Conservação com glicerina
A glicerina em solução com álcool é
utilizada para conservar os Chitons. Como em muitos casos as partes
moles são fundamentais para a identificação
da espécie, e sua retirada geralmente deforma a concha, muitas
pessoas não as removem. Elas devem ser mantidas em glicerina
por algumas semanas e em seguida postas para secar em local arejado
e ao abrigo do sol. O tempo de permanência em glicerina deve
ser aumentado de acordo com o tamanho do espécime.
Se você prefere manter o Chiton sem a parte mole e ele está
recurvado, deixe-o em glicerina por alguns dias para amolecer, depois
mantenha-o na posição estendida com o auxílio
de algum peso e deixe secar bem. Dificilmente ele voltará
a ficar completamente plano, mas seu aspecto deve melhorar um pouco.
A glicerina também é
utilizada para conservar o periostraco macio, principalmente os
mais "peludos". Ele deve ser aplicado após a lavagem
da concha enquanto estiver molhada. Após a desidratação
do periostraco a glicerina não tem o poder de recuperá-lo.
Deve ser aplicado com alguma freqüência para melhor conservação.
Em algumas coleções,
a conservação do periostraco dos bivalves de água
doce é feita com vaselina líquida e até com
uma pequena camada de graxa!
A mistura de glicerina e alcool deve ser algo em torno de 10% de alcool. |
Espécime que não foi desidratado corretamente. A umidade ainda
presente nas partes moles cria um ambiente favorável ao aparecimento
de fungos. Neste caso a concha esta perdida. |
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