CLASSE: GASTROPODA: MARINHO
FAMÍLIA: FASCIOLARIIDAE
ESPÉCIE: Haliotis pourtalesii aurantium Simone, 1998
Tamanho médio: 10 – 30 mm
Profundidade: 48 – 150 m
Habitat: rochas
Alimentação: herbívoro
Frequência: rara
Ocorrência no Brasil: BA até RS
Localidade tipo: off Baía de Campos, Rio de Janeiro, Brasil
Nome original: Haliotis aurantium Simone, 1998
Comentários:
Os Abalones (Haliotidae) vivem aderidos às rochas onde se alimentam de algas e limo. Sua carne é considerada como de excelente qualidade e uma fina iguaria. No Canadá, principalmente, já vem sendo criados comercialmente. Devido ao seu belo nácar (que aparecem depois de um polimento), os grandes abalones podem ser utilizados como saboneteiras e cinzeiros, que são comercializados em feiras de artes em várias partes do mundo.
Nem só o homem aprecia a carne do abalone, as lontras do mar tem neles o seu prato predileto, segundo cientistas. Em nosso país somente ocorre uma espécie de abalone, denominado de Haliotis aurantium Simone, 1998, que mede apenas 2 centímetros e ocorre em fundos de pedra e conchas quebradas a profundidades entre 30 e 400 metros
Fontes:
Descrição original: Simone, L. R. L. 1998. Morphology of the Western Atlantic Haliotidae (Gastropoda, Vetigastropoda) with description of a new species from Brazil Malacologia 39 59-75
WoRMs: https://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=419376
Malacolog: http://www.malacolog.org/search.php?nameid=10443
CdB: https://conchasbrasil.org.br/abalones/
Geiger D.L. & Owen B. (2012). Abalone: Worldwide Haliotidae. Hackenheim: Conchbooks. viii + 361 pp. [29 February 2012], página(s): 111
Foto A: Macaé, RJ. 12 mm. Col. Eduardo Schirrmeister