Habitat: fundos consolidados e recifes, em associação com esponjas; também em cascalho coralino e sob pedras
Alimentação: carnívoro
Frequência: rara
Ocorrência no Brasil: RN, RJ e SP
Localidade Tipo: Rio de Janeiro, Brasil
Nome original: Monophorus verecundus Fernandes & Pimenta, 2020
Etimologia: O nome é derivado do latim ‘verecundus’, que significa ‘tímido, acanhado’, e se refere aos escassos registros desta espécie, mesmo após uma extensa revisão